Форма входа

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 19.04.2024, 06:36
Приветствую Вас Гость | RSS
НА СЕРЕДИНЕ МИРА
Главная | Регистрация | Вход
Главная » Архив материалов

Из Еп. Кассиана Безобразова "Христос и первое христианское поколение".

 

"Величайшее явление славы Божией на горе, предельное уничижение человека – в одержании нечистой силою – под горою. Контраст получил запечатление и в искусстве: достаточно вспомнить картину Рафаэля.

Но если Преображение и было явлением славы, то ударение в Преображении не на славе, а на Страстях. Увидя Господа в славе и с Ним Моисея и Илию, Петр выражает пожелание построить три кущи: одну – для Господа, другие две – для Моисея и Илии. Евангелист Марк, писавший со слов Петра, дает оценку этого пожелания, надо думать, восходящую к самому Петру: «он не знал, что сказать, потому что они были в страхе» (9:6). Эту оценку мы встречаем и у Луки (9:33), которому Мк. было знакомо. Оценка показывает неуместность пожелания. Смысл пожелания заключался в удержании Преображения. Слава Преображения была явлением Царства. Ученики думали, что Цар ... Читать дальше »

Просмотров: 129 | Добавил: seredina-mira | Дата: 09.08.2020

Не то, что мните вы, природа. Тютчевское пространство отзывается в Хлебниковской поэзии и у Заболоцкого сильным эхом. И порой думается, что у Пушкина (его значение не умалить) не было выхода в такое. Впрочем, ему и не нужно было. Но это греет: "свобода приходит нагая, бросая на сердце цветы", "камень, и проступал в нем лик сковороды". Даже у Ходасевича в его "жив бог, умен, а не заумен" есть это эхо. Возможно, не собственно тютчевское.

 

 

Просмотров: 153 | Добавил: seredina-mira | Дата: 07.08.2020

Из еп. Кассиана Безобразова "Христос и первое христианское поколение"

"Термин «Царство Божие» встречается в Четвертом Евангелии только два раза (3:3–5), но оба раза – в начале беседы с Никодимом. Он заменяется в дальнейшем равнозначащими понятиями «жизни вечной» (3:15–16 и далее, ср. понятие «жизнь» без определения: 8 и далее) и спасения (3:17). Синонимичность понятий: Царство Божие, жизнь вечная и спасение, подтверждается и синоптическим словоупотреблением (ср., например, Мк. 10:17, 23–25, 26 и паралл.). В начале первой догматической беседы Ин., которою вводится, в историческом изложении, все последующее учение Христово, термин «Царство Божие» имеет значение заголовка. Благовестие Христово, в Ин. так же, как и у синоптиков, в Иерусалиме не менее, чем в Галилее, есть бла ... Читать дальше »

Просмотров: 134 | Добавил: seredina-mira | Дата: 02.08.2020

Я плохо веду дневники. Быстро теряю интерес. Но вот что было за прошедшую неделю на прогулках. Вспоминала довольно давний разговор с Сергеем Завьяловым и подумала. что - да, такая вещь мне понадобится. И напишу ее.

В жару вечером гуляла по улице Правды, искала те самые тополя, которые вели меня к метро 25 лет назад. Теперь там вместо панелек здания бизнес-класса, тополей на правой стороне, если идти от метро, на четной, почти нет. А вот на нечетной сохранились сталинки с придомовыми посадками. Впервые увидела флоксы целиком  этом году и золотой шар. Завтра август. Источенная болезнями и препаратами старуха, сидевшая на лавочке, повела носом в мою сторону. Да, от меня порой фонит. Тем самым. На улице Правды липы, лиственницы и тополя, в районе Белорусской. Поминальный набор.

Вчера в дождь гуляла в районе Брюсова переулка, вышла на Тверской и дошла до Чеховской. Цель была - дойти до Воскресения Словущего, что получилось еще до дождя. Дождь застал под козырько ... Читать дальше »

Просмотров: 145 | Добавил: seredina-mira | Дата: 31.07.2020

Из книги Еп. Кассиана Безобразова "Христос и первое христианское поколение".

Синоптические Евангелия - Матфей, Марк, Лука. Догматическое - Иоанн.

О том, бывал ли Господь в Иерусалиме до Страстей. Это важно, чтобы понять, каково Его влияние было на общество Иерусалима, и почему его все же предали на распятие.

"В синоптических Евангелиях почти не содержится указаний на служение Христово в Иерусалиме прежде Страстей. С другой стороны, вышеуказанный отрывок Ин., не оставляя без внимания служение Христово в Галилее (4:1–3, 43–54; 8, ср. еще 2:1–11), останавливается, по преимуществу, на служении Его в Иерусалиме и вообще в Иудее (2:23–3:5). В критической науке был поставлен вопрос о возможности согласования синоптиков и Ин. Это согласование очень часто признается невозможным. И, тем не менее, исходные точки для согласования даны в Евангелии. Мало того, что Иоанн знает Галилейское служение Христово, – мы встречаем и у син ... Читать дальше »

Просмотров: 151 | Добавил: seredina-mira | Дата: 26.07.2020

Про церковную приходскую жизнь я мало что знаю теперь, это не конец 90-х, когда я очень хотела совсем внутрь. Теперь я скорее аккуратная захожанка, хотя причащаюсь часто и все для этого делаю. Но стало понятнее (как раз не стороны, а как душе церковной все же) это великое "поехали обратно". В чем помог мне любимый епископ Варнава (Беляев) и его "Основы искусства святости", которые всегда любила, просто как хорошую книгу. Он так хорошо описал атмосферу декадентскую, изысканно-тревожную, что в ней проступило и наше время. В десятых двадцатого было обязательно элементарное богословское образование, хотя устроить жизнь можно было и без него. Но тенденция еще оставалась. И на фоне всеобщего осознания неспасительности тех религиозных норм тихий подвиг верующих выглядел нелепо, но имел церковно-огромное значение. Это были носители в древнем смысле. Нужно было отказываться от новостей быта и культуры именно потому, что это несло разрушение. Женская туфелька весила около ... Читать дальше »

Просмотров: 149 | Добавил: seredina-mira | Дата: 22.07.2020

Все же отечественные ретро-сериалы ("Фарца", "Икра", "Вокально-криминальный ансамбль", "Охота на певицу", "Майор Черкасов" и др.) при всей своей наивной нелепости и аляповатости, при несоответствиях - все же поймали волну отношений между людьми, эту тоску-подснежник, ожидание перемен, о которых Цой видимо понятия не имел, не потому что плохой (я иногда слушаю Кино). Я бы не хотела жить в такой стране, как в этих фильмах. Возможно эти воспоминания (по большей части ложные, издержки творческого процесса) вызваны летними грозами, скошенной травой и переживанием московских пейзажей. Но факт, что они дают осязать и видеть то, что осталось с той стороны "зеркального стекла". Но мне уже уютно с масками, страхом и пунктирной медициной. Я хорошо адаптируюсь.

 

 

Просмотров: 142 | Добавил: seredina-mira | Дата: 20.07.2020

Закончила сбор материалов для Внеочередного лета

На Середине Мира

 

Просмотров: 140 | Добавил: seredina-mira | Дата: 19.07.2020

В строгом смысле слова я человек несоветский, но заставшая кое-что советское. Для меня СССР - не образ жизни, не эстетика и не некая волшебная страна. Я даже не могу сказать, хочу я туда или нет. Но кое-что я помню, это семидесятые с их изобильной (потянуло на красивости) вересковой тоской, сладкоголосыми ВИА и глухим, безнадежным, бессмысленным роком (скорее уж новой волной), который даже в закрытом городке, где родилась, звучал из окон летом. Потому и ассоциативная цепочка: магнитофоны, лето, Воскресенье и Машина (Машина чуть раньше). И не важно, какие магнитофоны. Важна именно эта румяная, вересковая, наркотическая по действию тоска. Здоровые молодые красивые люди таяли почти на глазах. Отчего, почему, как? Не худели, не спивались (хотя и пили), но часто болели (рак). И это было нечто гораздо более масштабное и сильное, чем многие взрослые впечатления. А мне было от пяти до семи лет. Как я поняла это? Не знаю. Любовь к вещам и жизнь взахлеб, свойственные рожденным в сороковые (вс ... Читать дальше »

Просмотров: 148 | Добавил: seredina-mira | Дата: 14.07.2020

Просмотров: 130 | Добавил: seredina-mira | Дата: 12.07.2020

« 1 2 3 4 5 ... 21 22 »

Copyright MyCorp © 2024