Доброго всем дня)
Обнаружила, что совсем не помню советский общепит. Погодите с шутками; дело не в качестве еды, а в эстетике. 1976 г - примерно - по выходным семья ходила в ресторан: отец, мама, брали меня и кажется была старшая сестра, но я её не помню. Вставали рано, приходили к полудню, усаживались за столик с очень плотной белой скатертью. Мне давали бульон с половинкой яичка и пирожки. Второе не помню. Компот был. Кажется, был и чай с лимоном, который очень любила, но мне давали только одну чашку, потому что считалось, что я буду "беситься". Родители вина кажется не брали, а ели такой же бульон и второе. Иногда мама брала жареную рыбу, которую очень любила, а отец - антрекоты. Пища в белых тарелках выглядела аппетитно. Но я помню только бульон, он был почти прозрачный. Было очень тихо и светило солнце. Особенно хорошо было, если солнечная погода - в новогодние праздники. Во всём действе было что-то застенчивое и примиряющее. Сидела на стуле с ногами. Стены были розоватые, стулья огромные. Здание ресторана тоже розовое, двухэтажное.
И ещё помню столовку, считалась дорогой, почти кафе. Время, кажется, уже начало 80-х, отец ушёл к другой женщине, но это не важно. Столовка эта была разделена полупрозрачными перегородками с очень красивыми неяркими цветочными узорами, прованс: гардероб и зал. Что я там брала, не помню. Скорее всего обычную гречку с мучной подливой (это в меню). Подливу не любила и просила гречку без подливы. Тогда кажется была только полужидкая пождарка с мясом, а овощей жареных не было. Так что гречка или макароны. Макароны по-флотски всегда навевали ужас, и я их терпеть не могла. Так что гречка, суп-лапша и компот. Стоило это около рубля, мама просто боялась таких трат, но я всё равно ходила в эту столовку и тратила деньги. Готовить начала в семь лет, сожгла яичницу, но съела её. Мама готовить вкусно начала уже после того, как ушёл отец, и - что удивительно - постное. Тогда она смело ходила в церковь, будучи начальником отдела по производству оборонной стали. Когда жили семьёй, в крохотной но уютной двушке-хрущёбке, мама готовить пищу не хотела и очень расстраивалась во время готовки. Поэтому я со всеми спокойно есть не могла, а таскала сыр и кусочки пышного калача из хлебницы, чем вызывала почти гнев отца. Он не выносил такого кусочничанья.
Середина-конец восьмидесятых - открыла для себя кафе и кофе. Первым кафе был Джалтаранг, лето 1988 г. Удивляюсь, как тогда мало надо было в пище, не было никаких привычек. Макароны, салаты из банок. Тушёнку терпеть не могла. Лучше небольшой кусок сыра или колбасы. Иногда и воровала в магазинах тот же салат или кусок колбасы, это было несложно. В середине 90-х научилась готовить овощные блюда на сковородке, с рисом. Яйца и сосиски были деликатесом. Тогда общепит просто пугал, даже не ценами, и существовал только в виде чашки кофе и бутерброда. Мне кажется и сейчас, что в девяностых есть в кафе было невозможно. И бессмысленно. Но стоп, в 1990 появился Макдоналдс, и, убейте меня, он мне понравился. Я и сейчас там ем.
|